1

.

Тренды 2013-2014 гг. в ресторанном меню

Говоря о ресторанных трендах, невозможно не охватить и текущие изменения, наблюдаемые в ресторанном меню. Многие из них обусловлены изменением вкусовых предпочтений посетителей ресторанов, а некоторые затрагивают непосредственно технологию подачи или приготовления блюд, которую годами оттачивают ведущие шеф-повара страны. Их опрос позволил выявить ключевые тренды ресторанного рынка. Ими на сегодняшний день, по мнению экспертов, являются: • фермерские продукты (56,7 % опрошенных шеф-поваров выделили этот вариант ответа); • применение низкотемпературного способа приготовления (53,3 %); • увеличение спроса на блюда низкой калорийности (51,1 %). Такие тренды в целом являются отражением стремления россиян питаться правильно, что считается одной из значимых тенденций развития рынка общественного питания как России, так и развитых стран мира. Впрочем, здоровое питание — это долгосрочный тренд, который, несомненно, должен учитываться игроками при выработке своей стратегии развития на российском рынке. Несмотря на то, что в России пока существует недостаточное понимание понятия «культуры правильного питания», опросы среди посетителей заведений общественного питания, показывают о стремительно растущем интересе к здоровому образу жизни. На сегодняшний день каждый второй посетитель ресторанов и кафе (47,9%) хочет видеть в меню больше разнообразия блюд, соответствующих здоровому питанию. Именно по этой причине в 2013— 2014 гг. будут наблюдаться дальнейшие изменения меню многих ресторанов, диктуемые увеличением спроса на блюда из сезонных продуктов, приготовленных на пару. Тренд на здоровое питание будет отражаться и на увеличении ассортимента вегетарианских блюд. При подаче блюд следует ожидать увеличение ассортимента специй, приправ и соусов, характерных для определенных этнических кухонь, что будет объясняться стремлением россиян к умеренному новаторству, проявляющемуся в заказе уже знакомых блюд, но в новом и интересном звучании. Это, в частности, будет связано и с усилением интереса россиян к блюдам различных этнических кухонь. По мнению самих шеф-поваров, с таким вызовом рынка его игроки справляются особенно успешно. В последние годы российские рестораны существенно увеличили разнообразие меню, включив туда популярные блюда разных национальных кухонь. Какие же этнические кухни будут популярны в 2013—2014 гг.? По мнению ведущих шеф-поваров, как и прежде, будут пользоваться популярностью национальная русская, итальянская и средиземноморская кухни. Также будет пользоваться успехом у россиян кухня стран Юго-Восточной Азии (прежде всего вьетнамская и тайская). Подобные тренды будут характерны для элитных ресторанов, в то время как в массовом сегменте индустрии общепита балом будет править русская кухня, являющаяся наиболее популярной и любимой среди россиян. Несмотря на стремительный рост популярности итальянской кухни почти две трети (72%) посетителей кафе, ресторанов и некоторых фастфуд-заведений чаще всего будут выбирать традиционные блюда русской кухни. По мнению аналитиков следование последним трендам позволит многим рестораторам быть в курсе как текущих, так и грядущих событий, происходящих на рынке, а также укрепить конкурентоспособность ресторанов, улучшив финансовые показатели компаний. Ведь, по мнению самих экспертов, успех любого ресторана обеспечивает множество факторов, в числе которых и его меню.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Copyright © Женский парк