Почти вчера ноутбуки оставались устройством ощутимо не дешевым, а, поэтому, и малодоступной обычному программисту или юзеру. Всего 4-5 лет тому назад мобильных компьютеров дешевле тысячи долларов просто не было. Эти устройства были всегда немаленькими, не дешевыми и купит их для себя могли, как правило, люди состоятельные, иначе если так требовала специальность.
Появление нетбуков.
В наши дни лэптоп обрел современные самые удивительные формы. Теперь в продаже так называемые нетбуки, такие компьютеры стоят от 7000 р. Старт такому процессу обозначило желание ведущих производителей сделать портативный компьютер дешевле 100 долларов для потребностей рынков небогатых регионов. Очевидно никакого нормального ноутбука выпустить дешевле 100USD было невозможно, но тем не менее магазины оккупировали бюджетные переносные компьютеры для серфинга в сети (отчего возникло наименование нетбук – сетевой ноутбук), изменившие покупательский интерес в более дешевый сегмент нетбуков. Поэтому портативный компьютер несложно приобрести за весьма демократичную цену (пять – десять тысяч рублей). Здесь имеет смысл обособить лэптопы sony как наименее доступные в этом подвиде
Развитие и другие сферы.
И вы приобретете действительно небольшой, сравнимый по размерам и весу с обыкновенной книгой, переносной компьютер, на котором вы сможете решать типичные рабочие задачи, или бродить по интернету, просматривать фото с вашего фотоаппарата, просматривать видео. При условии что Вы не инженер видеомонтажа или профессиональный программист, то для вас, как правило дополнительной производительности компьютера и не понадобится. Иначе говоря, демократичный нетбук подходит для 90 процентов будничных задач, кроме современных компьютерных игр.
Помимо нетбуков, стали появляться цифровые устройства позиционирующиеся как что-то переходное между карманным компьютером и нетбуком, в основном это 7-ми дюймовое недоразумение непривычного формфактора и размера, целевая аудитория которого помимо скучающих на выставках и прохожих в магазинах по существу не существует. Он не помещается ни в какой карман и это устройство невозможно применять как замену мобильного компьютера, пускай и небольшого – дисплей слишком небольшой даже для юзера с отличным зрением, и клавиатура почти всегда крайне неудобна, не касаясь даже очень необычной ОС предустанавливаемой на подобные «шедевры компьютерной мысли». Тогда же возникли гибриды обычной сотовой трубки и КПК с CPU почти как у простого нетбука – смартфоны. Такая глубинная сегментация рынка обыкновенно имеет исключительно рекламный характер, поскольку нередко бывает крайне сложно отнести какое-то устройство в какую-нибудь явную категорию.
Как результат простой примитивный ряд развития портативных «вычислителей» теперь можно описать таким образом: мобильный телефон, смартфон, карманный компьютер, нетбук, обычный ноутбук, ноутбук типа «замена настольного ПК. По существу переносные компьютеры можно разбить еще на несколько групп, но это уже сюжет для отдельной заметки...
Беды сегодняшних мобильных компьютеров.
Производительность компьютеров растет в соответствии с законом Мура (вычислительная эффективность чипсетов увеличивается в два раза каждые два года), объемы HDD , памяти дают возможность выполнять почти любые задачи, начиная с хранения всех ваших фотографий от момента рождения, до данных действующей исследовательской лаборатории, когда вы занимаетесь наукой.
Дохлая батарея.
Помимо прочего, к огорчению, еще есть одна проблема, которую невозможно разрешать так же результативно одновременно с ростом вычислительной мощности текущих портативных ПК – это переносные аккумуляторные батареи. У обыкновенного мобильного ПК батареи питания хватает на два-три часа работы, но производители чаще всего объявляют большие величины. По существу это маркетинговый трюк, за которым видны результаты тестирования не в полевых условиях, близких к настоящим, а какие-то искусственные и как правило урезанные условия проверки. Для портативных ПК производятся батареи повышенной емкости (с увеличенным числом секций), время работы которых заявлен до 6-ти или 7-ми часов автономной работы, но в действительности это четыре - пять часов настоящей работы.
С точки зрения здравого смысла очередной рост популярности ноутбуков случится, в то время когда владельцы товарных марок выполнят обещание обеспечить длительность работы от батареи больше одних суток, для того чтобы персональный компьютер сумел проработать общепринятый рабочий день без розетки. Предположим, если бы у вас телефон сотовой связи разряжался в ходе обычного дня. Такое положение вещей, в реальности, демонстрирует лишение мобильности т.к. вы будете вынуждены разыскивать электрическую розетку, где вы сможете зарядить мобильный телефон. В этой связи можно выделить переносные компьютеры dell> за одну из наибольших продолжительность работы от аккумулятора.
Конечно лучше, если зарядки начнет хватать на 3-4 суток, как у стандартного сотового телефона. Чтобы было возможно не думать, что мобильный компьютер сможет прямо сейчас отключиться, а спокойно работать, или, например лазать по сайтам – по потребностям.
Система безопасности.
Известная задача, для которой еще нет решения – это низкий уровень защищенности мобильных компьютеров.
Так как разговор заходит о мобильном компьютере, то и шанс утратить его или что он будет украден становится больше очень сильно. Как правило опасней не, то что могут украсть девайс, зачастую более важными остаются файлы и папки в нем, но гораздо хуже, в случае когда это не публичная информация, итоги потери которой могут быть очень серьезными. Разумеется, продаются разнообразные средства защиты от таких опасностей – среди них есть программы для шифрования дисков, замки Кенсингтона и сканеры отпечтака пальцев, однако очень часто максимально ненадежным местом оказывается «человеческий фактор» – забыли одеть замок кенсингтона, из-за того что подумали: «тут то у меня наверняка не украдут, я же на всего на минуту», в другом случае не включаете сканер отпечатка пальца (либо резервный пароль делается очень простой – стараясь не забыть), ну а шифрованию файлов на дисках стоит посвятить целую монографию. В итоге можно сказать, что сейчас полноценного массового решения этой задачи на самом деле не изобретено. Каждый поставщик изобретает свои индивидуальные направления обеспечения безопасности данных.
В отношении тривиальной порчи файлов с данными – если они присутствуют в одном экземпляре, пусть и не личных, то здесь все выглядит еще печальней – кроме редких случаев. Не частый пользователь озадачивается этим вопросом и организовывает систему каждодневного «прозрачного» резервного копирования данных со своего ноутбука.
В конце захотелось призвать: «Друзья, покупайте и пользуйтесь портативными ПК. Выбирайте портативный компьютер под свои нужды и по своему кошельку. Стоит подчеркнуть – это наконец то по карману фактически всем. Даже такие далекие от идеала переносные компьютеры делают нашу жизнь ярче».
0 коммент.:
Отправить комментарий