Прошлый год принес нам много разнообразных инновационных достижений в сфере цифровых технологий. Некоторые направления начали развиваться не вчера, а некоторые совсем недавно. Но, мы выделим те, что наиболее запомнились нам в ушедшем году.
Последнее время, казалось, решило поставить крест на мобильных телефонах – изготовители дружно пичкали в аппараты все в подряд, позабыв о самом главном. Само собой, навязчивая мания поставщиков о всеобщей сенсорности никуда не делась. Впрочем, в 2010 году появился полезный тренд – на витринах появились «простые телефоны», которые должны лишь звонить и при этом максимально долгое время обходиться без подзарядки. Тут надо пояснить нашу радость. В последние годы стало практически нереально найти мобильный телефон по которому можно максимально удобно звонить – не читать SMS-ки, не смотреть фотографии с Facebook, не слушать песни, а просто с комфортом звонить знакомым и друзьям.
Выпуск IPhone сказался на рынке негативно, потому что все компании выпускающие сотовые телефоны поспешили повторить успех! Понятное дело, не получилось ни у кого, но попробовали наверное все. Это повлекло то, что тачскрин начали ставить везде. Правда вот большинство операционных систем для коммуникаторов не очень подходят к сенсорному управлению. Надстройки над Win mobile и многие «дополнения» для Simbian не принесли пользы ни производителям, ни покупателям. Помимо этого, к минусам можно отнести быструю разрядку аккумулятора у устройств с большим сенсорным дисплеем.
Почти каждый человек отдельно должен был купить зарядное устройство для трубки с большим количеством разных функций. Идущее в комплекте зарядное для домашнего использования. А еще одно зарядное устройство неизбежно для работы или машины. Управлять такого рода телефоном с помощью пальца можно исключительно «ради чего-нибудь - допустим, чтобы похвастаться перед друзьями своим большим дисплеем.
Их достоинства как проигрывателей медиафайлов, как карманных фотоаппаратов и даже как устройств для серфинга по интернету, естественно, очень поразительны. Однако остался класс людей, который хотел по мобильному телефону звонить, а фотокамерой делать фотографии. А не соединять телефон с кофемолкой и кроме плюсов получать множество минусов. Массовое производство дешевых телефонов, предназначенных лишь для звонков не может не радовать. Сегодня даже такой именитый бренд, как Nokia наладил массовое изготовление мобильных телефонов с минимальным функционалом по доступным ценам – не выше 50-70 долларов.
Несколько лет назад увидели свет стационарные медиаплееры для домашнего использования. Сам факт их появления является практически нарушением законодательства многих государств. Ведь, по сути, проигрыватели мультимедиа предназначаются для комфортного просмотра контента без реального носителя – деликатно обходя вопрос откуда он у пользователя. Впрочем, если юридическая часть вопроса еще не ясна, то логически применение данного класса устройств точно не понятно. Поскольку проигрыватели медиа файлов для дома должны воспроизводить файлы мультимедиа всевозможных форматов (в первую очередь видеофайлы) в цифровом виде. Иными словами без физического носителя. Соответственно, вопрос происхождения контента аккуратно избегается.
В прошлом году поддержка формата МКВ («матрешки») стала одной из главных тенденций развития проигрывателей мультимедиа. Этот факт особенно забавен на фоне борьбы с торрент-трекерами как бастионом пиратства – потому что «матрешка» наиболее часто замечена на торрентах. МКВ один из самых распространенных контейнеров для файлов-копий кинолент с лицензионных дисков. В том году, совершенно отчаявшись победить всеобщую тенденцию, даже компания Сони сдалась и включила поддержку формата МКВ во встроенные медиаплееры некоторых своих моделей телевизоров. Важность этого шага в том, что Сони один из крупнейших, идейных и непримиримых борцов с пиратской продукцией. Но, скорее всего, руководству компании стало понятно – ну не поддерживают устройства Сони «матрешку», зато поддерживают медиапроигрыватели практически всех других производителей. Словом, поставляя на рынок инструменты для проигрывания пиратских файлов корпорация Sony ведет борьбу с пиратством.
Остальные бренды особо не волнуются – они просто массово внедрили производство домашних медиа проигрывателей, понемногу возводя их в ранг устройств, которые обязаны быть в каждой квартире, как, скажем, проигрыватели DVD. В наши дни количество подобных устройств на полках с домашней аппаратурой у пользователей многократно возросло. Они даже разделились на две различных группы, по типу процессоров, которые используются в этих устройствах. Однако, что не говори, а даже наиболее дешевые модели сейчас справляются со своими целями. В последнее время нормально работающий медиаплеер, подключаемый к телевизору по HDMI и отлично обрабатывающий файлы формата Full HD можно приобрести за 70-100 $. Данные устройства (не только низшего ценового уровня – а вообще из всех имеющихся в продаже) поставляются без винчестера, его предлагается докупать пользователю согласно своим потребностям и задачам. В наше время Full HD видео дома, без существенных расходов и технических сложностей, без BluRay-плеера, стало стандартом.
Сегодня на витринах почти невозможно найти телевизор с разрешением меньше чем 1920x1080 и диагональю менее 102 см. Полная победа HDTV бесспорна. TV панели с диагональю для привычной комнаты (изготовители ТВ считают, что 40 дюймов оптимально подходит для просмотра с двух-трех метров) уже не выпускают с меньшим разрешением. С более маленьким разрешением продолжают выпускаться лишь те телевизоры, у которых диагональ менее 32-х дюймов. Надо заметить, что даже изготовители мобильных устройств (вплоть до сотовых трубок) начали расценивать поддержку Full HD, как необходимость.
При этом, цена на телевизионные панели Fullhd упала настолько, что они перестали являться элементом домашнего кинотеатра. В наше время (цены актуальны для РФ) они предлагаются от рублей - сложно встретить покупателя, для которого эта цена окажется не посильной и будет удобна покупка панели меньшей диагонали (скажем 32 дюйма), чтобы сэкономить на отсутствии нового стандарта качества. Ну а для чего необходимы телефоны сотовой связи, которые поддерживают видеофайлы в формате "матрешка" и в стандарте Full HD, сказать, вообще, сложно. Ясно, что физический размер экрана телефона не в состоянии передать видео в максимальном разрешении. Хотя, все же, модели успешно продаются.
0 коммент.:
Отправить комментарий