1

.

Излишне начисленные взносы из-за неправильного определения базы

Случается и так, что взносы начисляют на доходы, с которых на самом деле их уплачивать не нужно (например, с дополнительного блага) по этому поводу неплохо бы получить консультацию аудита. И опять-таки принцип исправления подобен ситуации с доначислением взносов — зависит от того, кем выявлена ошибка и за какой период она допущена.

1. Лишние начисления, отраженные в актах проверки (независимо от допущения ошибки), фиксируют со знаком "-"в строке 8 Раздела 2.

2. Для самостоятельно выявленных излишне начисленных взносов за прошлые годы отдельной строки нет, но судя по рекомендациям из письма № 997 их показывают со знаком "-"в строке 5 Раздела 2 Отчета.

3. В случае самостоятельного выявления лишних начислений за текущий год в Отчете корректируют зарплатную базу того месяца, в котором исправлена ошибка.

Например, в феврале 2010 года на сумму помощи по беременности и родам (9000 грн) ошибочно начислили соцвзносы, в т. ч. от несчастных случаев. Бухгалтер обнаружил ошибку в аудите ОАО и осуществил сторнировку в мае 2010 года.

Тогда в Отчете за 1 полугодие 2010 года на эти 9000 грн будет уменьшен доход мая в Разделе 1. Соответственно^ строке 3 Раздела 2 будет меньшая сумма взносов.

Опять-таки, если ошибка допущена в пределах последнего квартала отчетного периода, "лишний" доход просто не показываете в Разделе 1.

Напоминаем: суммы излишне уплаченных взносов или зачисляют в счет будущих платежей, или возвращают страхователю по его заявлению после предоставления отчета (п. 7.10 Инструкции № 36).

Неправильное определение ставки

1. Сумму, доначисленную по акту, показывают в строке 8 Раздела 2 Отчета.

2. Что касается самостоятельного исправления подобной ошибки, то, как объяснили специалисты Фонда в письме от 03.05.06 г. № 330-07-3 аудита и оценки, доначисленную сумму следует отразить в строке 5 Раздела 2 Отчета

Относительно завышения взносов из-за неправильной ставки объяснений не было. Но по логике излишнюю сумму взносов также необходимо фиксировать в строке 5, но со знаком

Неправильно исчислили помощь, предоставляемую за счет Фонда

1. Излишне начисленную помощь (в части, которую относят на расходы Фонда!!!) отражают следующим образом:

— если она выявлена проверкой Фонда, то фиксируют в строке 7 Раздела 2 (по месяцу, в котором осуществили исправление).

— по самостоятельно найденной ошибке излишняя сумма помощи должна пройти со знаком "-"в строке 18 Раздела 2.

2. Если вы начислили меньше, чем следует, то доначисленную помощь (за счет Фонда) отражаете в текущем Отчете в строке 18 Раздела 2 — по месяцу, в котором осуществили доначисление.

Конечно, коррективы, прошедшие через строку 18 Раздела 2, найдут отражение и в Разделе 6 Отчета. Также напомним: суммы для Раздела 6 уменьшают на принятые фондом расходы (указанные в строке 7 Раздела 2).

Заметьте: принцип исправления не зависит от того, в каком периоде допущена ошибка.

Ошибочная информация в Отчете

Речь идет о случаях, когда все расчеты верны, но в Отчет попали неправильные данные (описки) по невнимательности.

Если неправильно указали сумму взносов, то, заметив это во время камеральной проверки при принятии Отчета, работник Фонда просто внесет коррективы с помощью строки 5 Раздела 2 Отчета.

А вот как быть с остальными подобными ошибками (с описками в цифрах, неправильными реквизитами в заглавной части) — документы умалчивают. И если такие погрешности заметили до истечения срока отчетности, лучше предоставить новый отчет с правильными данными. Иначе остается ждать следующего отчетного периода, чтобы прописать правильные сведения в ближайшем Отчете.

И напоследок хотим обратить внимание на пожелание специалистов Фонда, которое они не раз озвучивали в своих письмах: в случае самостоятельного выявления ошибок вместе с Отчетом нужно предоставить бухгалтерскую справку о проведенных корректировках, подписанную руководителем, главным бухгалтером и удостоверенную печатью. В ней следует указать период выявления ошибки, содержание ошибки, показатель, в котором осуществляется корректировка, доначисленную (излишне начисленную) сумму страховых взносов или пособия, в случае несвоевременной уплаты взносов — количество дней просрочки и сумму пени.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Copyright © Женский парк