Неуклонное увеличение рынка лэптопов в последние годы привело к тому, что мобильные ПК постепенно вытесняют настольные машины. Значительную роль здесь сыграла и кардинально изменившаяся стоимость. Всего лишь 3-4 года назад мобильный ПК за 1000 УЕ был редкостью и наиболее дешевым представителем семейства, а действительно достойная модель (для того времени) стоила от 2-х тысяч. Но за счет чего она снижалась? Только ли цена превратила мобильные ПК в массовый популярный товар? Попробуем все же разобраться с основаниями такого роста и препятствиями на пути современных лэптопов.
Мобильные коммуникационные возможности.
Конечно, свою роль в росте популярности мобильных моделей сыграли и беспроводные средства коммуникаций. Сначала WiFi смотрелся примечательной, но непрактичной вещью в первых моделях компьютеров на платформе Centrino.
Кстати, сначала наиболее недорогими выглядели модели Acer.
Беспроводных общедоступных точек доступа в интернет и прежде и теперь в России не очень много. Тем не менее, очень быстро получили широкое распространение сетевые маршрутизаторы с беспроводными адапетрами. В начале заняв свое место в учреждениях. Простота подключения к корпоративной сети без непременного перетыкания кабелей постоянно (если ноутбук переносить с собой) было очевидно. Портативный ПК, который на своем месте нуждался в проводах, чтобы войти в сеть, был куда в меньшей мере «мобильным». После широкополосный доступ в интернет стал повседневным явлением в домах (в центральных городах, по крайней мере) и беспроводные маршрутизаторы появились в квартирах. Пользователи смогли применять лэптоп так, как прежде активно представляли маркетологи: заходить в почту или в ICQ с уютного дивана и брать компьютер, подключенный к интернет в кровать.
Реальная мобильность.
Переносной ПК впервые был произведен фирмой Тошиба больше 20 лет назад. Сколько-то массовый успех ноутбуков обеспечили модели Hewlett-Packard в 1993 году. Эти лэптопы были революционны для своих лет, но представляли собой не замену настольного компьютера, а хоть какой-то компьютер который можно взять с собой в дорогу. Их относительно маленькая производительность по сравнению с современными для тех лет настольными ПК мешала популярности на рынке не меньше чем астрономическая цена. Спустя годы стоимость снизилась, производительность поднялась, но и еще пять лет назад время работы от батареи для 15-ти дюймового лэптопа составляло чуть более часа. Уже появлявшиеся переносные компьютеры с экраном 17 дюймов удивляли своей непригодностью к транспортировке и к применению вдали от розетки. Первые серийные ноутбуки весили не менее 7-ми кг, не считая массы зарядного устройства (это был средний кирпич весом еще килограмм-полтора). А без зарядного устройства брать их с собой смысла не было вообще. Ни один из серийных экземпляров (в нашей стране это, кстати, были лэптопы Асер – первые модели 17 дюймов) не работал от батареи более 40-ка минут. По сути, это были уже сильные ноутбуки способные в чем-то соревноваться с десктопами (процессор там, к слову сказать, был обычный Pentium 4) которые можно было переносить. Но не захватить в поездку, а скорее нормально переносить от розетки до розетки.
Современные ноутбуки независимо от размера экрана редко работают от батареи меньше 3-х часов. Некоторые ноутбуки с аккумуляторами большой емкости способны работать без подзарядки до 8-ми часов. Все же, стоит подчеркнуть, что такие лэптопы по-прежнему не массовое явление и предлагаются достаточно недешево. Кроме того, увеличенная батарея не входит в комплект стандартной поставки и помимо высокой стоимости увеличивает и вес мобильного ПК. В принципе, если посмотреть назад и посмотреть на ситуацию с длительностью автономной работы трезвым взглядом – все не так уж радужно. Во-первых, 3 часа работы лэптопа это успех только на фоне предыдущих абсолютно неприемлемых результатов. Если мобильный ПК позиционируется как инструмент для бизнеса (в том числе), возможно, логично надеяться что он может функционировать целый рабочий день? Во-вторых, перспективы на этом направлении весьма безрадостные: литий-ионные аккумуляторы не способны на большее, сейчас производители уже выжали из них все, что позволяла технология. Литий полимерные (используются фирмой Apple) хоть и имеют большую мощность при меньшей массе, обладают значительно меньшим ресурсом циклов зарядки, обходятся существенно дороже и тоже не решают проблему комплексно. Их время работы без подзарядки около 5-часов, что тоже не дотягивает до нужных показателей.
Полноценная замена настольному ПК.
Иная преграда на пути портативных компьютеров ранних поколений это низкая функциональность. Несомненно, успех современных портативных компьютеров вызван их способностью на равных соперничать с десктопами в большинстве повседневных задач. Еще несколько лет назад для мультимедийных задач в ноутбуках порой применяли десктопные видеосистемы, а звуковые системы часто годились только для системных звуков Windows. Основная же масса графических адаптеров в мобильных компьютерах представляла собой ”онбордовые” решения, неспособные ни на какую работу с 3D изображениями. Практически, это ограничивало сферу их практического использования только офисными задачами, те лэптопы, что разрешали применять ноутбук для чего-то еще помимо MS Office, выделялись крайне высокой стоимостью. Современные переносные компьютеры, почти всегда лишены этого недочета – видеоадаптеры для портативных компьютеров развились и с успехом соперничают с традиционными решениями, но лишены большой теплоотдачи и энергоемкости последних. Здесь, значительный след оставила компания Asus, это 17” мобильные ПК Asus некогда прославленной модели W1 проложили путь мобильным ПК в мир мультимедийных развлечений. Для тех годов решение было инновационным не только по производительности, переносные компьютеры характеризовал рекордный вес (всего 3кг для 17-ти дюймов) и звуковая система 5.1 с интегрированным сабвуфером. Все что можно было добиться от лэптопа в части мультимедиа: хорошей картинки и звучания, было впервые воплощено там.
Многие из моделей современных лэптопов выпускается с двумя видеокартами, объеденными вместе по технологии CrossFire (ATI/AMD) или SLI (nVidia). Вместе с тем если это решения для высокого ценового класса, то недорогие переносные компьютеры текущего поколения нередко также оснащены внешним видео. Это позволяет приобретать дешевый лэптоп не только для задач типового офиса, но и для развлечения, принципиально расширяя круг потенциальных владельцев. Практически популярным явлением можно расценивать портативный пк для студента: вещь, которая разрешает не только решать рабочие задачи, но и отдыхать с мультимедиа и при этом продается недорого.
Цены на ноутбуки.
Во-первых, безусловно, снизилась цена LCD дисплеев. Вспомним, что несколько лет назад 15-ти дюймовый LCD монитор обходился от 300 УЕ, а сегодня его цена опустилась примерно в три раза. Также стоит отметить эволюцию портативных наборов микросхем. Лэптопы в начале своего пути в народ почти всегда использовали наборы микросхем для настольных компьютеров. Или их незначительно измененные и версии. Это создавало немало проблем: начиная от большой энергоемкости и заканчивая значительной теплоотдачей. Представленное фирмой Интел решение – новейшая платформа Intel Centrino позволила создавать истинно переносные компьютеры, не прибегая к ухищрениям с переделкой десктопных компонентов. В дальнейшем, успех Intel Centrino дал возможность значительно уменьшить ее цену за счет серийного выпуска. Кроме того произошло снижение цен на оптические приводы – их цена тоже опустилась за несколько лет в разы.
0 коммент.:
Отправить комментарий