1

.

ТИПОВЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБРАБОТКИ


Типовой процесс обработки валов автомобилей  можно представить в виде такой последовательности технологических операций:


  1. подготовка  технологических баз (подрезание торцов и центрование);

  2. черновая  токарная обработка концов вала, подрезание торцов и уступов;

  3. чистовая  токарная обработка (выполняется в той же последовательности, что и черновая);

  4. черновое  шлифование шеек вала, служащих дополнительными базами при фрезеровании,  сверлении, растачивании отверстий на одном из концов вала;

  5. правка  вала при обработке нежестких деталей;

  6. черновая  и чистовая обработка фасонных поверхностей (нарезание шлицев, зубчатых венцов,  шлифование кулачков и

др-);


  1. обработка  отверстий, резьб, канавок (сверление и развертывание отверстий, нарезание  резьбы, фрезерование лысок, шпоночных канавок);

  2. термическая  обработка (всей детали или отдельных ее поверхностей);

  3. правка  вала;

  4. черновое  и чистовое шлифование наружных поверхностей, торцов отверстий;

  5. доводка  точных поверхностей;

  6. контрольные  операции.

Оборудование для выполнения процесса  обработки валов может быть различным, однако порядок и характер операций сохраняются.

Рассмотрим отдельные операции обработки  ступенчатых валов.

Подрезание торцов и центрование — это первые технологические переходы при изготовлении  ступенчатых валов, они служат для подготовки технологических баз.

В серийном производстве обработку  ведут на фрезерно-центровальных полуавтоматах с  установкой заготовки по наружному диаметру в призмах и базированием в осевом  направлении по упору. Подрезку торцов выполняют раздельно от центрования на  продольно-фрезерных или горизонтально-фрезерных станках, а центрование — на  одностороннем или двустороннем центровальном станке. В массовом производстве  для фрезерования торцов и центрования применяют специальные станки , в которых установка детали осуществляется на две  самоцентрирующие призмы с осевой фиксацией упором  по торцу головки. Подрезка торцов с  одновременным сверлением центровых отверстий выполняется головками , оснащенными комбинированным инструментом.

Обтачивание валов в зависимости от объема  выпуска выполняют на универсальных токарных станках с программным управлением,  на станках с многорезцовыми головками, на копировальных токарных станках.

Обработка валов на станках с многорезцовыми  головками  требует относительно  длительной их наладки, поэтому данный метод применяют в серийном и массовом  производстве.


Спонсор  статьи предлагает запчасти для японских грузовиков и запчасти для японских автомобилей.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Copyright © Женский парк