История Мексики делится на три главных периода: до колумбовый (ок. 1500 до н. э. — 1521 н. э.), колониальный (1521—1821) и современный (с 1821 г.). Путешествие по стране неизбежно превращается в путешествие по истории и знакомство с богатым культурным наследием. Выбирайте экскурсии в Мексике под интересующий период.
Культура доколумбовой Мексики
Первой великой цивилизацией Центральной Америки была цивилизация ольмеков, обитавших у Мексиканского залива около 3000 лет до н. э. Древняя культура процветала примерно до 400 г. до н. э., и ее достижения повлияли на другие цивилизации (особенно на культуру Монте-Альбан, на майя и ацтеков). Классовое расслоение было велико, власть и знание сосредоточивались в руках одной группы. Эта цивилизация послужила прототипом для более поздних обществ. Наши туры в Мексику экскурсионные расширят кругозор.
Война была главным занятием в Центральной Америке. Пытки и человеческие жертвоприношения использовали не только в религиозных ритуалах, но и в спортивных состязаниях, и при строительстве зданий.
С течением веков расцветали и приходили в упадок другие цивилизации. Культурное влияние Теотиуакана простиралось на значительные расстояния. Сапотеки и миштеки, населявшие долину Оахака, были искусными гончарами и ремесленниками; они покрывали свои здания резными украшениями и мозаикой. Майя достигли грандиозных успехов в астрономии, математике и архитектуре. Последней из коатль стал вождем тольтеков и примерно в 999 г. н. э. основал новую столицу (современная Тула). В Мехико достопримечательности буквально на каждом шагу.
КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Культ этого бога («пернатого змея») возник в Теотиуакане и распространился среди тольтеков, майя и ацтеков. Согласно одной легенде, он сам бросился в погребальный костер на пляже, вознесся на небо и стал утренней звездой и повелителем времени. Согласно другой легенде, он уплыл в океан на плоту из змей и исчез. Уплывая в неизвестность, Кетцалькоатль поклялся вернуться с востока и заявить о своем праве на землю. Год, указанный в пророчестве о возвращении бога, совпал с годом появления Кортеса и его отряда (1519). Ко времени прибытия испанцев у них были хорошо развиты скульптура, строительство и рисуночное письмо. От культур майя и науатль сохранилось много документов, в которых зафиксированы мифы, легенды, пословицы и загадки.
Колониальное искусство
Завоевание Мексики испанцами меновало собой начало нового культурного периода. Искусство развивалось в контексте христианства. Архитектурные стили развивались от барроко до стиля чурригереско (мексиканское барокко) и в меньшей степени до неоклассицизма. Ранний тип украшений, для которого характерны изящные орнаментальные мотивы, получил название «платереско» (от испанского platero — «серебряных дел мастер»). Некоторые церковные здания, особенно в штате Пуэбла, были построены индейцами, мастерство которых говорит что это прирожденные строители.
После провозглашения н 1821 г. традиция украшать религиозные здания резьбой и настенной живописью была утрачена почти на столетие. Революция 1910-1920 гг. возродила это искусство. Художникам поручали расписывать стены общественных сооружений на темы мексиканской истории.
Великими представителями этой школы стали Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско и Давид Сикейрос. Руфино Тамайо, их современник, работал в независимом стиле. Влияние прошлого также явно заметно в работах современных монументалистов, таких, как Хуан О'Горман, который создал сотни мозаик для библиотеки университетского городка столицы.
0 коммент.:
Отправить комментарий