Грузовыми автомобилями, тракторами, пневмоколесными тягачами и созданными на их основе прицепными и полуприпеп ными транспортными средствами общего и специального назначения осуществляются основные перевозки строительных грузов в строительстве. Кроме того, автомобили, тракторы и тягачи используются как тяговые средства прицепных и полуприцепных строительных машин, а также в качестве базы для кранов, экскаьлторов, бульдозеров, погрузчиков, бурильных установок, коммунальных и других машин, типа бетонный насос
Автомобили, тракторы, тягачи изготовляются серийно, поэтому многие их сборочные единицы широко используются в конструкциях различных строительных машин.
Грузовые автомобили. Основными частями грузового автомобиля массового производства являются двигатель , кузов и шасси . Шасси включает силовую передачу (трансмиссию), несущую раму, на которой установлены двигатель, кабина, передний и задние мосты с пневмоколесами упругая подвеска, соединяющая мосты с рамой, механизм управления и электрооборудование По конструкции кузова различают автомобили обшего на ша чения и специализированные Автомобиль общего назначения имеют кузов в виде неопрокидывающейся открытой платформы с откидными бортами для перевозки любых видов грузов, специализированные — для перевозки определенного вида груза. Кроме того, грузовые штомобили классифицируются по типу двигателя проходимости, грузоподъемности и другим факторам На грузовых автомобилях применяют поршневые двигатели внутреннего сгорания, работающие на бензине или газе (карбюраторные), на тяжелом топливе (дизельные), газотурбинные. Дизельные дьигатели получили преимущественное распространение, газотурбинные применяют на автомобилях очень большой грузоподъемности В зависимости от грузоподъемности мощность двигателей автомобилей общего назначения 60...220, а автомобилей тягачей достигает 500 кВт. Высокая производительность при скромных габаритах - вот современный вибротрамбовщик
По проходимости автомобили делятся на дорожные, рассчитанные для эксплуатации по всем дорогам общей дорожной сети, повышенной и высокой проходимости по всем видам дорог различного состояния и внедорожные (карьерные). Автомобили повышенной и высокой проходимости в зависимости от типа движителя разделяются на колесные, колесногусе ничные, на воздушной подушке и авго мобилиамфибии. Внедорожные автомобили применяют на стройках и разработках полезных ископаемых открытым спо Сибом и используются на дорогах со специальным основанием. Вязка арматуры - трудоемкая операция.
Главным параметром, определяющим конструкцию автомобиля, является нагрузка на одиночную ось. Правилами дорожного движения установлены предельные нагрузки на одиночную ось автомобиля 100 кН для дорог с усовершенствованным покрытием и 60 кН для общей дорожной сети Эти требования не распространяются на внедорожные автомобили. Для обеспечения высокой проходимости и требований по нагрузке на ось бортовые автомобили и седельные тягачи выпускаются с двумя, тремя ведущими осями и более. Такие автомобили получили большое распространение. Прицепы и полуприцепы разделяются на при цепы, буксируемые автомобилем с по мошью дышла (одно, двух и многоосные), поицепыроспуски для перевозки длинномерных грузов, полуприцепы, буксируемые седельными тягачами. Седельные тягачи изготовляют на базе шасси бортового автомобиля, но с укороченной базой. На раме такого тягача укрепляется опорная плита с седельносцепным устройством, которое воспринимает нагрузку от полуприцепа и передает ему тяговое усилие, развиваемое двигателем автомобиля.
0 коммент.:
Отправить комментарий