На сегодняшний день портативные компьютеры преобразовались до нескольких подклассов. Например, появились нетбуки, которые можно приобрести за 7000 деревянных. Движущей силой к созданию этого гаджета, стало желание «хардварных» гигантов выпустить для стран третьего мира ноутбук ценой не дороже 100USD. Как многие и ожидали, ничего толкового из этой затеи не получилось, но все же благодаря ей появились бюджетные портативные компьютеры, применяемые для работы в глобальной сети, которые перенаправили покупательское внимание в другой ценовой сегмент, сейчас ноутбук можно купить за 10-15 т. р. Особенно получили широкое распространение ноутбуки Acer в этом сегменте.
Эволюционирование и другие сегменты
И это будет настоящий компьютер по габаритам аналогичный средней книге и содержащий массу полезных функций: вы сможете просматривать фотофайлы с фотокамеры, сохранять и просматривать файлы из интернета, серфить с сети, бродить по интернету, выполнять офисную работу. сетевой компьютер станет незаменим для решения вопросов, не требующих значительного вычислительных мощностей. А вот для запуска игр или дизайнерам лучше задуматься о приобретении более подходящего компьютера.
Помимо нетбуков, были созданы и специальные мобильные компьютеры, представляющие собой гибрид карманного компьютера и нетбука. Зачастую это странный размер-фактор с 7-ми дюймовым экраном, выпущенный не совсем понятно для каких потребностей. Его габариты большие для среднестатистического кармана, экран имеет скромные диагональ и доставляет дискомфорт пользователю, к тому же клавиатура чаще всего не эталон юзабилити, а об инсталлируемой на них операционной системе и вовсе лучше промолчать. Я бы добавил, что в продаже появились умные телефоны – якобытелефоны, полученные в процессе «скрещивания» мобильного телефона и наладонника. Подобное разделение рынка обусловлено маркетинговым влиянием, так в большинстве случаев бывает весьма проблематично отождествить какое-либо устройство к конкретной категории рынка.
В общем виде все «семейство карманных электронных вычислительных устройств» можно разделить на такие подвиды: умный телефон, сотовый, КПК, ноутбук, нетбук, Desktop Replacement. Кстати, мобильные компьютеры можно разделить ещё на несколько подвидов, особенно четко сегментированы модели HP, но об этом уже следующих выпусках…
Недоработки нынешних мобильных устройств
Закон Мура говорит: вычислительная мощность микросхем увеличивается вдвое каждые 24 года, поэтому и производительность современных портативных компьютеров увеличиваются в соответствии этому закону. Размеры памяти HDD и флеш устройств также постоянно растет, что позволяет хранить огромнейшую коллекцию фотоматериалов. А в случае, если вы занимаетесь наукой, вы можете складировать данные целой исследовательской лаборатории.
Дохлый аккумулятор
Но всё же существует важная проблема, которая не подвластна закону Мура – это слабость аккумуляторных батарей, т.е. мощность компьютеров увеличивается, соответственно растёт и её энергопотребление, а запас батарей остаётся на прежнем значении. Хоть маркетологи и уверяют о практически неисчерпаемом заряде батареи, в сегодняшних условиях у обычного портативного компьютера её хватает на два-три часа. Такая уловка со стороны производителей является маркетинговым ходом, конечно обозначенные продавцами значения были не вымышлены, а получены опытным путём. Но не лишним будет заметить, что условия проверки были весьма лояльны по отношению к реальным потребностям. Дабы разрешить недостаток с быстро разряжающимися батареями, были разработаны нового поколения батареи, емкоcти которых, по убеждению маркетологов, хватало на 7-8 часов функционирования, а в реальности на 4-5 часов стабильной работы.
По нашему мнению очередная волна популярности ноутбуков начнет рости, когда производители смогут обеспечить работоспособность ноутбука без подпитки в течении 24 часов. Только представьте, что бы было, если бы ваш сотовый садился по несколько раз в день. Было бы безусловно удобнее, если бы заряда хватало на 2-3 дня. Подобная перспектива избавила бы покупателей от непрерывной мысли «где зарядить устройство».
Безопасность данных
Вторым недостатком является – малый уровень защиты, как мобильных компьютеров, так и нетбуков. Кстати говоря, маленькие переносные компьютеры Асус, которые и породили нетбуки и принесли все болезни старших братьев новым устройствам.
Раз уж мы говорим о переносном устройстве, то риск его потери или воровства возрастает в разы. Просто утерю "железки" еще можно пережить, то данные, находящаяся в нем часто может быть очень важной, а если она ещё и приватная, то последствия потери могут быть очень страшными. Конечно инженеры придумали и разные способы противодействия: распознавание личностных характеристик, замок-трос, криптование харддрайвов с секретными материалами, но решающую роль здесь играет «человеческий фактор». Юзер из-за невнимательности забыл пристегнуть тросик с замком, секунды и вы можете попрощаться со своим лэптопом, отключил сканер отпечатков пальцев, создал некриптостойкий пароль – все это и есть банальный человеческий фактор. В результате можно заявить: оптимального разрешения проблемы обеспечения сохранности данных не существует, поэтому каждый завод изобретает свои защитные меры.
Относительно потери данных, то дела здесь обстоят ещё хуже. Если вы не сделали резервную копию файлов, то не зависимо от того насколько конфиденциальной или дорогостоящей она была, вернуть её не удастся. Только некоторые из юзеров утруждают себя необходимостью создания системы безопасного резервирования данных со своего портативного компьютера или нетбука.
В качестве вывода хотелось бы сказать всем пользователям: «Товарищи, покупайте и пользуйтесь этими облегчающими жизнь машинами, к тому же у вас есть шанс выбрать себе лэптоп по своим денежным возможностям. Не смотря на то, что эти гаджеты ещё далеки от совершенства, наша рутина без них не будет достаточно медийной и приятной»
0 коммент.:
Отправить комментарий