Алгоритмы назначения адреса
Методы указания адреса информации - это алгоритм использования разрядной части команды для измерения местопребывания информации в базе ПК. Необходимо подчернуть, что в адресном промежутке процессора данные шифруются в большинстве случаев с корректностью до бита.
Важным вопросом построения любой системы команд является идеальное зашифровывание команд, что выражается на размере полей шифра функции, на длине и числе форм нумерационной части, т.е. формате функций. Форматы команд в значительной мере устанавливаются алгоритмами назначения адреса, количеством операндов, предполагаемым размером действенной базы (ОП), объёмом стуков общего направления (АМО), и вдобавок затруднительностью машины, нужной для декодирования. Исходя из этого в современных HFKD - вычислителях, в различии от CISC - процессоров употребляются довольно нехитрые методы адресации, дающие быстро адаптировать декодирование фунций.
Эти, которые используются функциями, могут находиться в самой функции, в указателях вычислителя, в секциях действенной базы. Стоит вспоминать, что отнестись могут не только операнды, но и те поля в памяти, куда они либо итоги процесса будут вноситься. При указании адреса ОП существуют концепции последовательного и вещественного местоположения. Дискурсивным местоположением оперирует программа, которая не присоединена к конкретным местоположениям ВС и может находиться в ее любом месте. Для считки или зачисления данных на основании данных о дискурсивном ячейке, вынужден быть выработан вещественный или исполнительный сектор, конкретно определяющий место ячейки в ОП.
Одним из методик сокращения байтности стекового поля команды является использование реестровой памяти для содержания компонентов операции и предварительных достигнутых результатов (прямолинейная реестровая адресация). Состав реестров, основывающих такую базу, мало и для их указания (кодирования) требуется очень мало байт по сравнению с звеньями УК. Например, при наличии 16 списков будет необходимо кодовое поле в 9 бита. (Основная причинность употребления реестровой базы в том, что t трансформации к ней намного меньше t обращения к МВ, что увеличивает пропускную способность исполнения идентичных функций). Ежели переменная или ответ размещается в реестровой базе, то его код простирается в границах от 000FH до 0FFFFF. В этом виде для представления кода может быть оперирован один байт в операции функции.
Сравнительная адресация. Местоположение перменной указывается как результат некоторого опорного кода и отклонения сравнительно сей базы: операнд == (основаi + сдвигi).
Для задания конститутивного местоположения и смещения могут употребляться прежде разобранные алгоритмы указания адреса. Обычно, атрибутивный местоположение находится в указателе, а смещение возможно задано в самой функции, регистре либо секции МВ.
Обсудим 2 образца. В первом случаеконститутивный адрес по умалчиванию (неявная методика адресации, определяемая адресом процедуры) содержится в реестре А, а смещение указывается в самой команде (непринуждённая методика адресации). В следующем случае первое кодовое место операции предопределяет номер базового списка (непрямая методика адресации через указатель), а следущее указательное поле указывает на код группы памяти, где держится вес отклонения (непрямая адресация).
 
 
 
 
 
0 коммент.:
Отправить комментарий